英語−料理・調理の用語・表現

英語での料理・調理の用語・表現等を集めました。材料を切って、焼いたり,煮たりして、何かを加えたり,掛けたり等です。後半には味に関する単語や、料理・調理の関連用語もあります、1ページで収まらなかったので一部ですが。最近、英語を使う料理教室とかもあります。外国人の友人に英語で書いた日本料理のレシピを渡す時に。 目玉焼きや箸等(*印)を追加しました。 (関連ページ:イギリス車とイギリス料理寿司英語 、数の数え方
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回文

項目 英語
切る    
  さいの目に切る cube , dice / cut 〜 into cubes [dices]
  微塵切りにする mince , chop finely / cut 〜 into tiny pieces
   微塵切りした〜・細かく刻んだ〜 (finely) chopped 〜 / shredded 〜
  一口大に切る cut 〜 into bite-size pieces
   一口大の〜 bite-size(d) 〜
  半分に切る cut 〜 into halves [in half / in two]
  十字に切る cut crosswise
  パン・ケーキを切る cut
  パン・肉等を薄く切る slice
むく 皮をむく (主に手で)peel /(ナイフ等で)pare
焼く    
  炒める[炒めた] saute [sauteed]
  フライパンで焼く・炒める[焼いた・炒めた] fry [fried]
  揚げる[揚げた] deep-fry [deep-fried]
  (直火・網焼き等で)焼く[焼いた] grill / [grilled]
  直火で焼く[焼いた] barbecue [barbecued] / broil
  (オーブンで)焼く・あぶる[焼いた] roast [roast(ed)]
  (パン等を)焼く bake
  狐色に焼く brown / toast
  カリカリ・パリパリにする[した] crisp
煮る    
  ぐつぐつ煮る simmer
  とろ火で煮る,煮込む stew
  (炒めてから)蒸し煮にする braise
  蒸す・ふかす[蒸した] steam [steamd]
  茹でる[茹でた] boil [boiled]
  (短時間)茹でる[茹でた] poach [poached]
表現   「〜を」には“them”をよく使う
  テーブルスプーン2杯分のマーガリン(で) (in) two tablespoons of margarine
  クリーム1カップ半 one and a half cups of cream
  できるだけ薄く[極薄に]切る slice them very finely
  チキンだし4杯分を加える add four cups of chicken stock
  それらを〜に加える add them to 〜
  細かい網目のざるで濾す put them through a very fine sieve
  スープにクレソンを振り掛ける sprinkle the soup with watercress
  小麦粉を振り掛ける dust them with flour
  {(液体の)〜を}ヒレ(肉)に掛ける pour them over the fillets
  スライスしたレモンを飾り付る garnish the dish with lemon
  皮を剥いだ〜 skinned 〜
  それらを〜に浸す dip them in/into 〜
  バターで(少し)茶色くなるまで炒める brown them in the butter (lightly)
  フライパンでバターを溶かす melt some butter in the (frying) pan
  フライパンから取り出す remove them from the pan
  引っ繰り返す turn them over
  冷蔵庫に入れる put it in your/the freezer
  〜を冷やす chill 〜
  〜に蓋をして cover 〜
  taste / flavor
  おいしい delicious / tasty / good / nice
  (スパイスが効いて)辛い・ピリッとした spicy / hot
  塩辛い・しょっぱい salty
  甘い sweet
  (香辛料等の)甘い mild
  苦い bitter
  酸っぱい sour / acid
  パリパリした crispy
  ぬるぬるした slimy
  (なま)ぬるい lukewarm / tepid / not hot enough
  (パン等)生焼けの soggy
  (トースト)よく焼けてない not done enough
  新鮮でない:(パン等)かび臭い、(酒等)気の抜けた、(肉等)腐りかけた stale
  かび臭い musty
  硬い、(噛み)切れない tough
  味が濃い[薄い] strong [weak] flavor
  (スープ等)濃い[薄い] thick [thin]
  脂っこい greasy
  熱い[冷たい] hot [cold]
  冷えていない not cold enough
  (舌等が)ヒリヒリする burn
関連用語    
  グルメ[食通](の) gourmet
  前菜 appetizer
  オードブル・前菜 hors d'oeuvre
  食前酒 aperitif
  メインディッシュ entree / main dish
* ゆで卵,固ゆで[半熟] boiled egg , hard-boiled [soft-boiled] (egg)
(軽く焼いた)目玉焼き:sunny-side up (easy) / fried,いり卵:scrambled egg,落とし卵:poached egg
* (肉)生焼き,中位,よく焼いた rare,medium,well-done
* フレンチドレッシング French dressing
イタリアンドレッシング:Italian dressing,サウザンアイランドドレッシング:Thousand dressing
* 赤[白]ワイン,ロゼ red [white] wine , rose / pink wine
甘口[辛口]ワイン:sweet [dry] wine
材料   ingredient
  meat
  牛肉 beef
  豚肉 pork / pig
  羊の肉 mutton, 子羊の肉:lamb
  馬肉 horse beef / horseflesh
  鹿の肉 vention
  鶏肉 chicken / fowl / poultry
  七面鳥の肉 turkey
  魚肉 fish
  魚介 seafood
食器 *   dish 食器棚:cupboard
* dish / plate
* 茶碗,湯呑み茶碗,カップ rice bowl , teacup , cup
* ナイフ,フォーク,スプーン,箸 nife , fork , spoon , chopstick(s)
台所用具
・用品
  (kitchen) utensil
  鍋,フライパン,やかん pot , pan , kettle
調味料 *   seasoning salt,pepper,garlic,spice,herb

 
 
[t3/26=e17+g9]~8, 7.4.26 [kt~2, 7.11.14]