鍋料理

秋・冬は鍋の季節です。毎週でも食べたくなります。買物に行くと新しい鍋つゆや,まだ食べていない,変わった鍋つゆを探してしまいます。鍋は色んな食材が食べれてちょっと贅沢です。それに野菜が沢山食べれてとてもヘルシーです。にらや春菊の様な、他の料理ではちょっと食べ難い野菜でも、鍋に入れるとあんなに美味くなります。
 

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寄せ鍋はあの肉で,キムチ鍋はこの野菜を入れてとか、そんな事にあんまりこだわらずにいつも食べています。ちゃんこ鍋に油揚げって合うなぁとか、小さな発見・ちょとした感動も時にはあります。3〜4年前、豚骨系の鍋がうまかったんですが探しても見つかりません。今年はラーメン鍋もうまかったです。また、カレー鍋もトレンドみたいです。ご当地鍋も調べてみたいんですが…

昔はすき焼とか水炊き、それにおでんや湯豆腐ぐらいでしたが、十数年前でしょうか? キムチ鍋がはやり出したのは、最近ではベースを替えたりして色んな鍋汁が毎年出て来ます。まぁ、需要が少ないのは定番になれずに消えて行きますが… そう言えば、ポトフーとかも鍋汁買って食べましたね。

あと、出し(汁)ですね。日本には、昆布に鰹節,鶏がらに豚骨,椎茸や帆立等色々あります。こういう出しの旨味が最高に幸せです。後は食材ぶっ込めば美味しい鍋が食べられます。鍋汁メーカーさんにも感謝です。

鍋料理名称
(他味)
出し汁・ベース
{付け汁(に)}
食材・具材:
肉,魚介,つくね・肉団子・つみれ
【野菜,きのこ,他】
ちゃんこ鍋
(味噌・塩)
鶏(がら),昆布,椎茸,醤油[味噌・塩]
{すり胡麻}
鶏肉[だんご],鱈
【白菜,長葱,しめじ,えのき茸,油揚げ,豆腐】
キムチ鍋
(味噌)
豆板醤・コチュジャン,唐辛子,(米味噌,豆味噌) 豚肉,鱈,牡蠣・帆立・海老
【白菜,長葱,にら,椎茸,しめじ,豆腐】
もつ鍋
(醤油)
鶏がら,(白)味噌[醤油],唐辛子,にんにく,生姜 牛・豚の臓物
【キャベツ,ニラ,長葱,もやし,大根,牛蒡,蒟蒻】
豆乳鍋 豆乳,昆布,鰹節 豚肉,牡蠣
【白菜,水菜,長ねぎ,えのき茸,豆腐】
寄せ鍋 昆布,鰹節,野菜,ほたて,鶏(がら),醤油 鶏肉,鱈,牡蠣,つみれ,蒲鉾
【白菜,長ねぎ ,水菜・春菊,椎茸,豆腐】
カレー鍋 昆布,鰹節・鯖節,醤油,カレー 牛肉,竹輪
【キャベツ,長葱,チンゲン菜,じゃがいも,ブロッコリー,しめじ,厚揚げ豆腐】
水炊き 昆布
{大根卸,ポン酢}
豚肉,
【白菜,長葱,春菊,椎茸,えのき茸,糸蒟蒻】
ちり鍋 昆布
{ポン酢,葱,紅葉卸}
鱈・河豚
【白菜,長葱,春菊,椎茸,しめじ・えのき茸,豆腐】
かにすき 昆布,かに,白醤油 たらば蟹,
【三つ葉,長ねぎ,白菜,ほうれん草,しめじ,えのき茸,豆腐,花麩】
・鶏だんご:鶏ひき肉,卵,ねぎ,しょうが,片栗粉・パン粉,塩,胡椒
・いわしのつみれ:いわし,みそ,卵,片栗粉,しょうが
・野菜(お好みで):小松菜,水菜,三つ葉,もやし,にんじん,大根,
・茸:まいたけ,エリンギ,
・締めは:雑炊,うどん,ラーメン等
すき焼 砂糖,醤油
{玉子}
牛肉・鶏肉・豚肉
【長葱,春菊,椎茸,糸蒟蒻・しらたき,焼豆腐,麩】
おでん[御田] 昆布,醤油
{辛子・味噌}
手羽先・牛筋,つくね,つみれ,竹輪,はんぺん,牛蒡天
【大根,里芋,焼豆腐,蒟蒻】
湯豆腐 昆布
{醤油の煮出し汁,薬味(葱,卸し生姜・七味・柚皮・鰹節等)}
【白菜・長葱,豆腐】
     

 
~6, 8.2.3